lundi 4 décembre 2023

Odile prend soin de nous !

De temps à autre, Odile nous annonce quelques heures avant la répétition, quelque chose du style:
A la prochaine répétition, Il y aura encore quelques bugnes et de quoi les faire glisser... ! 
Une p'tite tisane, ce soir, après la répét. ? Pour celles et ceux que ça intéresse, j'apporterai un thermos d'1 litre. A tout à l'heure !
Après la répét., une p'tite tisane... avec quelques bricelets sucrés cette fois-ci ! A tout--à-l'heure. 
Pour ceux qui voudraient faire pareil à leur tour, voici l'instrument et la recette ! 

MERCI ODILE !!!  

Quantités pour la capacité d'une boîte à sucre:
    BRICELETS AU FROMAGE 

    • 75 gr. de beurre
    • 100 gr. de gruyère ou comté râpé 
    • 200 gr. de farine 
    • 1 cuillère à café de sel à faire fondre dans ½ verre d’eau. 
    1. Travailler le beurre en crème. 
    2. Ajouter le fromage râpé et bien mélanger.
    3.  Ajouter petit à petit l’eau salée en mélangeant. 
    4. Incorporer la farine et pétrir une pâte pour former une boule (ayant la consistance d'une pâte à tarte). 5.- Laisser reposer ½ heure (facultatif). 
    5. Former des boulettes (taille d’une bille). 
    6.  Répartir 4 boulettes sur la plaque du fer à bricelets, et cuire. 
    7. Déposer les bricelets dans une boîte (en fer de préférence) : ne pas refermer la boîte trop vite, car les bricelets pourraient se ramollir (laisser refroidir).


      BRICELETS SUCRÉS
       
    • 1 oeuf
    • 100 gr sucre
    • 100 gr farine
    • 50 gr beurre
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 pincée de sel
    • Zeste d'1 citron

    1. Mélanger œuf entier + sucre.
    2. Ajouter la farine petit à petit.
    3. Ajouter le beurre légèrement fondu, l’eau, le zeste de citron.
    4. Pour la cuisson : déposer 1 cuillère à café de pâte au centre de la plaque de l’appareil et cuire.



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