Roland a fêté son anniversaire en notre compagnie! A cette occasion, Natascia a cuisiné un gâteau succulent dont voici la recette:
INGRÉDIENTS POUR LA FARCE
420 G DE BLÉ CUIT
700 G DE RICOTTA
5 ŒUFS ENTIERS
2 JAUNES D'ŒUF
600 G DE SUCRE
50 G D'ORANGE ET/OU DE CÉDRAT CONFITS
1 SACHET DE VANILLINE
1 AMPOULE (1G) D'ESSENCE DE FLEUR D'ORANGER
1 AMPOULE (1G) D'ESSENCE DE MILLEFIORI
1 SACHET (0,5 G) DE VANILLINE
2,5 G DE CANNELLE EN POUDRE INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE BRISÉE
500 G DE FARINE
200 G DE SUCRE
200 G DE BEURRE FROID
2 GROS ŒUFS ENTIERS
PRÉPARATION :
Verser le blé cuit dans un bol et l'égrener avec les mains ou une fourchette. Ne pas laver l'amidon gélifié (patine blanche enveloppante) qui est un élément essentiel de la recette.
Mélanger 700 g de ricotta avec 600 g de sucre.
Mélanger 5 œufs entiers et 2 jaunes, 1 g d'essence de fleur d'oranger en ampoule, 1 g d'essence de Millefiori en ampoule, 2,5 g de cannelle en poudre, 1 sachet de 0,5 g de vanilline.
Mélanger les trois préparations, celle au blé, celle à la ricotta et celle aux œufs, en ajoutant 50 g d'orange et/ou de cédrat confits et un zeste de citron râpé.
Bien mélanger le tout.
Etaler au rouleau la pâte brisée préparée précédemment en mélangeant rapidement 500 g de farine, 200 g de sucre, 2 œufs entiers et 200 g de beurre froid, en en laissant environ 1/3 pour 7 bandes.
Chemiser le moule, verser la garniture et décorer avec les 7 bandes de pâte brisée.
Cuire au four à 180° pendant environ 60 minutes.
Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir
A déguster froid
Pour le blé cuit: soit en boîte de conserver (se trouve en Italie), soit à prérarer soit même:
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